Et bah mes chers !
Un week-end qui mérite d’être éclair.
Il se résume à pas grand-chose à part : dormir, geeker, faire le ménage dans la cuisine, se promener, ramasser des myrtilles, faire des confitures et préparer de quoi se substanter pour les 4 jours à Luumaki. Au final, faire un Sauna.
Un petit point cependant qui doit être éclairé: les yaourts en Finlande sont vendus individuellement (Soit 200 g le plus petit yaourt nature). Ils sont soit à boire, soit en pot.
Etant habituée aux yaourts français, j’en ai pris 2 natures. Puis au moment où j’ouvre le pot, j’ai la surprise de sentir comme une odeur de levain.
Sourcil qui se lève, nez qui se rapproche du dessert.
Effectivement, ça sent bizarre.
Est-ce parce que le frigo gèle ? Je plante ma cuiller dedans. Suprise. La texture est similaire à une bonne mayonnaise maison.
Rictus de doute.
Non, ce n’est pas liquide. C’est visqueux. Bon, alors on oublie son prof de microbio et on tente.
Première bouchée.
Amer.
Bon j’ai pas mis de sucre aussi. Mais pas le « amer » du yaourt français. Amer comme si tu mangeais une cuiller de levure de boulanger.
Je grimace.
Est-ce que vraiment, il n’est pas empoisonné ? Finalement, je le finis avec du sucre. Même avec, je sens encore l’horrible gout. Bon. Si je ne suis pas malade cette nuit, c’est que le yaourt est normal…
Et en effet après renseignement, et réachat de ce yaourt (je suis un peu maso, oui), c’est parfaitement normal. Mais alors pas du tout bon pour faire un gâteau au yaourt.
Allez, quel sera le prochain produit finlandais qui me fera des frayeurs pareilles ?
Ici une chanson au hit parade...Je comprends rien, mais une fois que je l'écoute, je l'ai dans la tête!