3e Week-end en Finlande.
Après une semaine à bosser en extérieur par tout temps, je comprends enfin ce qu’est un Week-end. Ce n’est pas le petit moment pour faire des activités épuisantes comme j’ai pu faire lors de ma scolarité : équitation, allez à droite, allez à gauche…Se réveiller tôt et être actif quoi !
Punaise je plaints les parents qui doivent gérer leurs enfants ayant la bougeotte après une semaine de classe/lycée/collège ! Ils doivent sortir de leur lit une nouvelle fois tôt pour combler leurs mômes.
M’enfin, vous avez compris, encore un Week-end où je n’ai pas fait grand-chose à part le minimum de l’activité physique.
OK je suis une matinale, mais je flemmarde dans mon lit jusqu’à heure raisonnable (11 heures pour moi).
Ok, j’ai re-nettoyé la cuisine à fond…
OK je suis allée faire une marche à cueillir Myrtilles et Girolles,
OK, une avant dernière fois, je suis allée faire des courses en vélo (hollandais !).
OK, j’ai passé au moins 3 heures dans la cuisine à faire une tarte à la myrtille, des scones qui ressemblent à des cookies et une pâte brisée… Mais c’est pas de l’hyperactivité non plus.
Je me suis lancée dans l’apprentissage de l’arabe aussi. Pour l’instant, je connais mon alphabet et j’apprends la manière d’écrire (les lettres qui changent selon leur position, celles qui font des espaces, etc). Mais pourquoi l’arabe alors que sacré bonhomme en fer jaune, je suis en Finlande ?
1, je voulais depuis longtemps apprendre la langue,
2, ça oriente mes pensées vers autre chose,
3, le finlandais je l’apprends petit à petit, et puis l’alphabet est le même.
Le lundi, actuellement le 26 aout 2013, jour même auquel j’écris cet article, et bien la tarte à la myrtille a été savourée !
Un délice.
Je ne dirais pas une tuerie. La tuerie c’est la tarte au citron meringué ou l’opéra fait maison (Chef Maman).
Oui un délice.
J’avais craint qu’elle soit acide, donc prévu la chantilly, mais non. Impecc ! Ca n’a pas empêché de mettre une tonne de chantilly dans l’assiette.
Avant, il y a eu la poêlée de Girolles. Sans exagérer, heureusement que nous étions 3. Parce qu’à nous deux (Théo et Moi), on aurait eu le bide explosé. Le troisième, c’était le MS. Un gourmand comme nous tous qui a vraiment apprécié le repas…Si bien qu’en parlant confiture, il nous a passé un Tupperware de Confiture de la Reine (Myrtille/Framboise) que sa femme avait fait. Là, je peux dire que c’est une tuerie…Le week-end prochain s’annonce crêpes party !
Maintenant, vu que cet article n’a rien d’intéressant en soit à part faire baver les gourmands, une pause culture.
Un exemple de Burr
La Kuksa !
Mais qu’est-ce que c’est ?
C’est un bol ou gobelet en bois. Qui est assez populaire en Finlande (étant donné que c’est en bois). Ouais on alors pourquoi c’est si intéressant que ça ? Tout le monde peut sculpter un bol dans du bois avec un peu d’expérience. Oui mais non. A l’origine de l’origine, c’était, et c’est sculpté dans une espèce de proéminence (une boule en quelque sorte) sur le tronc d’un arbre. Evidement il s’agit d’une réaction de l’arbre à une maladie, un virus ou une bactérie.
C'est appelé "Burl" en Anglais US, sinon Bur ou Burr .
Sculpté dans ce genre de bois est très avantageux car la matière est résistante. Le bol ne va pas se fendre ou s’user rapidement. Ainsi donc, le bol, d’une taille raisonnable est simple à faire pour la bonne raison que la proéminence n’a pas besoin d’avoir la taille d’un ballon de basket. Bien sûr qu’il en existe de taille excessive. Les sculpteurs font autres choses dedans. Genre des chaises d’un seul morceau de bois ! C’est beau ! C’est sympa…si je peux, j’essaierais de faire ma propre tasse. Apparemment, l’institut a les outils pour. Reste à trouver la matière première et le temps !