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Blog d'expat (Blog en construction sur les anciens articles)

Norvège: Oslo, Last Round

Publié le 23 Septembre 2017 par Bobbie in Ailleurs, Culture, Decouverte, Spécialité, Bouffe

Non pas que je sois brisée d'arpenter les rues, mais mon séjour à Oslo prend fin les jours qui suivent et que, à part au niveau bouffe, j'ai tout côtoyé dans Oslo.

Alors que vous réserve cet article ? Un peu de plantes, un peu de temps médiévaux et beaucoup de bouffe !

Durant ma 3e semaine, j'ai pris un peu de temps, entre le boulot et les cours de Pole, pour me rendre au jardin botanique de Oslo, cet incroyable endroit qui fait survivre des plantes tropicales ou de climats tempérés chaque année malgré les sacrés hivers qui peuvent passer.

Ce jardin, d'abord relié à un monastère, accueillait une foule de plantes médicinales, rapportées des 4 coins de l'Europe. On trouve encore, pour y rendre "hommage", un petit carré dédié à ces plantes.

Maintenant, il accueille le musée d'Histoire Naturelle, le musée botanique, les serres et plusieurs autres carrés de verdure aux thématiques différentes comme celle des plantes comestibles ou utiles (pour faire les teintures, les cordages, etc), les plantes des prairies norvégiennes, les plantes des vikings (dont du cannabis, et ouais, ils se mettaient déjà bien à l'époque), etc... Il y a quelque chose de ludique dans ce jardin qui rend la promenade plus agréable encore que les dires des pages WEB. Les petits cottages dans lequel on peut s'assoir et papoter, une tasse de café à la main sont une aubaine quand il commence à pleuvoir. Le parterre pour enfants, 100 % végétal attire les grandes Bobbie toutes adultes (mais perso, j'en connais qu'une). Les édifices ont une belle tronche et quelque fois, il y a un marché des fermiers sur une place centrale.

J'ai changé de latitudes en me rendant dans la serre Maison Victorienne (libre d'accès) qui abritent des régions différentes comme l'Egypte, l'Amazonie et l'Asie ou de climats dans la Palmeraie (Méditerranéen, désertique, du Jurassique). Le bonus de ces endroits réchauffés sont les nénuphars géants d'Amazonie qui depuis que les fleurs éclosent, attirent une foule trépidente de voir l'unique produit de l'année. Cette fierté s'affiche sur les murs de la serre, expliquant pourquoi la fleur change de couleur, comment elle se reproduit et les capacités extraordinaires de ses feuilles.

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La forteresse d'Akershus est peu loin de Rådhuset, ou de l'opéra, face a la mer.  Datant du moyen-âge, elle a servi comme château, base militaire et prison jusqu'à aujourd'hui où le lieu est ouvert aux touristes aussi bien à l'intérieur qu'à l'extérieur même s'il abrite encore les quartiers militaires de la Défense Norvégienne.

C'est assez agréable de marcher sur les remparts ou bien entre les solides murs. On a une belle vue sur les îles d'Oslo et même sur le quartier autour de Rådhuset. Avec un peu de chance vous verrez les gardes passer et faire leur routine. J'ai failli rentrer dans l'un deux alors imaginer ma tête lorsque j'ai vu leur costume et l'arme avec leur baïonette sous mon nez. 

Je recommande de prendre la brochure dans le centre d'accueil des visites qui vous apporte des courtes précisions sur les bâtiments numérotés sur votre carte et sur les murs.

Norvège: Oslo, Last Round
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Presqu'à court d'idée pour m'occuper le samedi, le festival Mastreif est apparu à temps. C'est le festival gastronomique de l'année qui rassemble de nombreux producteurs nationaux des produits norvégiens. C'est le moment pour moi de mener une enquête sur le terrain: outre le Brunost, l'aquavit et le saumon, les spécialités gastronomiques de Norvège, quelles sont-elles ? Bon. Je n'ai malheureusement pas testée toute la liste qui suit. Mais c'est un prétexte pour retourner dans le pays.

Les suivants sont ceux dont j'ai grapillé un ou plusieurs morceaux :

  • Les fromages ! Que Diable ! Cette dernière décennie, les norvégiens ont élaboré des variétés de fromages dans leur propre contrée dont le : Kraftkar qui ressemble à un bleu d'Auvergne avec une force proche du Roquefort, le Gamalost est un vieux fromage jaunâtre qui s'effrite, granuleux. Sur la tête de ma langue, je vous jure qu'il arrache pas  !

 

 

 

  • Lefse, mon plus émerveillé essai ! Le Lefse ! Grappillé sur un stand à la volée, j'ai fait un arrêt net tant mes papilles vivaient l'orgasme. C'est une fine couche de pâte à pain plat qui se dérive en plusieurs recettes. Celle que j'ai testé, la ou le tynnlefse, est celle avec une garniture de beurre, sucre et cannelle (une crème au beurre, basiquement). La Hardangerlefse est la recette la plus commune, et sans doute la plus photogénique. C'est la pâte qui est modelé avec un rouleau à pâtisserie avec des gravures dessus. Cette recette peut-être sêchée, et quand humidifier quelques mois plus tard, au fin fond de la toundra, avec un peu de neige sur une peau de renne, la galette retrouve som moelleux. (Bon sinon un torchon humide suffit).

 

 

 

Image de Toquetips

  • Lakris, c'est ce qui est parsemé dans pas mal de chocolats. Pour se remettre dans le bain, c'est le même ingrédient qui compose le Salmiakki en Finlande. Allez savoir pourquoi, le cachou est apprécié dans les pays Nordiques. Pour ma part, j'ai gouté un fudge au cachou...bah j'ai pas aimé !

 

  • Kransekake, ou pour les amateurs d'amandes (donc moi) et de massepain (donc moi) y a de quoi craquer ! J'ai gouté un morceau de batonnet de Kransekake, je l'ai adopté. Le Kransekake dans sa forme traditionnelle est monté en anneaux de différentes tailles jusqu'à former un cône. Le Kransekake est pourtant moelleux et savoureux et se mange pour des occasions spéciales comme les mariages, baptêmes et autres sacrements religieux important, ou fête nationale de la Norvège.
  • Saucisson d'élans, de rennes, ou de daims. On peut pas louper ! Avec les élevages de Rennes auprès des Sami, ou la surpopulation des troupeaux, c'est pas rare ! Et puis dans le musée du Folklore, j'ai aussi pu lire que toutes parties du Rennes servaient au Sami : la viande, la peau, les os, les tendons et les cornes.
  • Le svele, ce que j'ai impunément qualifié de Pancakes. Je crois que si j'avais dit à voix haute : "Miam ! Ce Pancake est délicieux", Les Norvégiens m'auraient lapidés. Bon la vérité, c'est que la recette est la même, sauf, SAUF pour l'agent de gonfleries (celui qui saoule) qui est le bicarbonate de Soude ! On dit que ça donne un gout différent. On dit... La seule différence que j'ai pu noter avec les pancakes canadiens, c'était sa texture un peu plus aérienne et le fait de les manger plier en deux avec la crème fouettée et le coulis de framboises.
  • Le Skolebrød est une patisserie/viennoiserie appréciée des enfants, surtout qu'il fut distribué dans les cantines scolaires, pour les lunch. Cela rassemble la délicieuse crème pâtissière et la noix de coco.

Après, grâce à Wiki, j'ai pu trouvé des recettes intéressantes ou des produits norvégiens.

Le Nero, le Kvikk Lunsj et le Troika sont des barres snacks avec le premier contenant du cachou, le second étant un concurrent de Kit-Kat et le dernier, étant 3 (troika en russe) couche dont une est une gelée de framboise, un de chocolat et une dernière de massepain.

 

En continuant sur les concurrents, il existe le Nugatti qui sonne comme Nutella. Apparement, l'huile de palme tant controversée n'est pas dans la recette.

 

Rømmegraut est une sorte de porridge qui vous colmate l'estomac pour la journée. La recette est simple: à base de lait et de farine avec de la crème épaisse. Salé ou sucré, on met quand même la touche de beurre sur le dessus.

Ceci n'est pas sain

Pour plus de calories, il y a le Smultring qui n'est ni plus ni moins qu'un beignet dans son plus simple appareil. En guise de coquetterie, une touche de Cardamone noire.

 

Image de Ternblog

Les norvégiens comme les autres pays nordiques ont toute une panoplie de recettes au moment de Noël, pour rendre les jours sombres plus joyeux, pour occuper les enfants et pour booster ses réserves lipidiques. Il y a le SandBakelse (aux formes crénelées du moules), le Multekrem (une délicieuse crème fouéttée avec des baies 'Cloud' parsemées dedans qui s'accompagne des Kransekake, les Kokosmakroner traduction française ? Le Macron fou...En vrai c'est un peu la blague amicale des Norvégiens pour me chambrer en tant que française mais leur prononciation de Macaron, c'est Macron. et Koko signifie fou. Cette pâtisserie ressemble trait pour trait au Rocher coco. Un petit dernier, pour la route, c'est le Goro ! Un cookie rectangulaire ayant un relief très choupi à cause du moule particulier (voir photo de Soilevo)

Vous avez remarquez l'incroyable liste de sucrerie ? C'est que j'avais pas envie de faire une liste de plats élaborés norvégiens. N'ayant rien à dire dessus parce que pas tester et que je ne peux pas en faire des tonnes dessus, je vous invite à aller sur Google pour les trouver. Et puis j'ai déjà parle des tubes de Kaviar et du Brunost, donc bon,

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